Цигломень читать дальше А если быть точнее, то Кирпичный завод №1. Именно это было написано в штампе о прописке, когда я приехала по распределению после диплома. Первое впечатление от города - удивление от тротуаров. Они там все были деревянные. Для меня по меньшей мере это было это было забавно. Жилье, которое обещали при распределении, оказалось комнатой в общежитии барачного типа. Общая кухня, общий туалет с умывальником. Отсутствие ванны, как таковой. Общая кухня и на ней 6 столов.Это был 86 год, в магазинах еды не было по умолчанию. А муж мой был военным моряком и привозил паек из Северодвинска. Это было мясо. Соседка несколько раз молча смотрела, как муж готовит мясо, а потом робко спросила - не могли бы продать им мясо. В процессе общения, выяснилось, что люди варили синюшного цыпленка в большой кастрюле, делила бульон на 3 части, ципленка делили на две части, из него делалаи второе блюдо. И sjn это синюшный цыпленок кормил семью из 5 человек всю неделю. И вот, когда сейчас говорят, что до развала СССР все было хорошо, я вспоминаю эту семью.... Прожила я в этом поселке недолго. с мая по ноябрь. Дом стоял прямо на берегу реки. Каждое утро от пристани отчаливала "Стрела" с диким воем сирены. Будильник. никогда не отказывал.... Когда я работала в ночные смены, я все время ходила смотреть рассветы... какие там рассветы над Двиной! От кирпичного завода, на котором основная масса работников была "химики"(условно осуждённые), сейчас ничего не осталось, судя по информации в сети. и немного исторической справки. В старинных грамотах Цигломень называлась Циглониеми. Некоторые исследователи считают, что название произошло от древнефинского Чиглонием, что означало - крылья невода. Другие настаивают, что корни искать надо в вепсском языке. Там есть слово "сунг" - крыло. А если посмотреть с высоты, то весь мыс от Цигломени до Глинника и дальше к морю имеет форму крыла птицы. Поселение сначала называли Сугламень, затем Цугламень. Есть и менее лиричная версия. Все произошло от слова "цыгельня", которое означало - кирпичный завод. В начале прошлого века в окрестностях таких заводов было два. В словаре Даля слова: "цыгмарь", "цыгло" означали - чад, угар. "Цигло, цигломяно" - это чадно, угарно. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%B3%D0%BB%...
ezhenkaPeonymistera Спасибо за отзывы. Вот когда начинаю писать - так много хочется написать, но понимаю, что в одну запись все не поместить... Но мне и самой приятно все это рассказывать.
mistera Да, это верно. Вот в процессе обсуждения вспомнилось: Архангелогородцев называли трескоедами. А еще у них был замечательный акцент, я письменно не смогу его передать, но мне так нравилось слушать, как местные жители между собой общались. Представьте себе, что все гласные звуки вы произносите держа губы, как для произнесения буквы "О" Могу для образца написать такую фразу: " Ленка! Ты по молоко-то сходи! Оно сёдня вкусно- тко!" ну вот где так...
Могу предположить звучание. Потому как много времени проводила во Владимирской и Рязанской губерниях. А потом приезжала и говорок этот с собой привозила, полный местных словечек и оборотов. В Москве слушали недоверчиво =)
Это был 86 год, в магазинах еды не было по умолчанию. А муж мой был военным моряком и привозил паек из Северодвинска. Это было мясо. Соседка несколько раз молча смотрела, как муж готовит мясо, а потом робко спросила - не могли бы продать им мясо. В процессе общения, выяснилось, что люди варили синюшного цыпленка в большой кастрюле, делила бульон на 3 части, ципленка делили на две части, из него делалаи второе блюдо. И sjn это синюшный цыпленок кормил семью из 5 человек всю неделю. И вот, когда сейчас говорят, что до развала СССР все было хорошо, я вспоминаю эту семью.... - Мда... Только ведь 86 год - это уже не тот СССР, про который все говорят, это уже при господине-товарище Горбачеве, который и был инициатором развала.
Южный. К сожалению, для меня лично детство, пройденое при СССР семидесятых, совсем не отличалось сытостью и благополучием. Жили в маленьком поселке, семья с 5-ю детьми и должности у родителей рядовые, на заводе. Могу сказать, что мясо в нормальном виде я начала есть после замужества, т.е того же 86 года. так что не застала я "благоденствия" социализма, как-то он мимо меня прошел.
и так интересно!
кстати, а зачем ты прячешь текст? не надо, мне кажется.
ezhenka, так "кат" это забота о ближних и дальних, чтобы тексты не крутить до посинения, пролистывая уже прочитанное, в поисках нового!
лучше уж вот так по-немногу с чувством с толком с расстановкой..
вот сейчас всего две записи, но уже два разных настроения, впечатления!
А потом приезжала и говорок этот с собой привозила, полный местных словечек и оборотов.
В Москве слушали недоверчиво =)