.
Мне нужно написать работу по педагогике, для чего прошу отозваться и откликнуться на такой вопрос: Что вы вкладываете в понятие "идеальный педагог?"
Просьба актуальна до 15-00 16 марта.


Большое, просто огромное спасибо всем откликнувшимся!
Работу приняли, и сегодня я сдала зачет по педагогике.
:beg:

Комментарии
15.03.2012 в 14:33

Гномеостатическое мироздание
Кхм. Разве может быть кто-то идеальным?
Еще все зависит от специфики учебного заведения. Идеальный педагог математического лицея вряд ли будет идеален даже для обычной общеобразовательной школы в рабочем квартале и может вообще не справиться с коррекционным классом.
15.03.2012 в 14:42

The cat does not offer services. The cat offers itself. (c) William S. Burroughs, The Cat Inside
Знает предмет, энтузиаст, любит детей, обладает индивидуальном подходом к каждому, справедливый, даёт интересные уроки, умеет держать внимание класса, не кричит.
15.03.2012 в 14:51

.
Dot Com, ну вот такая творческая работа. И рассуждаем не на тему предметности его профессиональных качеств, а на тему свойств личности.
15.03.2012 в 14:52

.
Джулс, спасибо, взляд "изнутри" особенно интересен
15.03.2012 в 14:54

The cat does not offer services. The cat offers itself. (c) William S. Burroughs, The Cat Inside
15.03.2012 в 15:57

The cat does not offer services. The cat offers itself. (c) William S. Burroughs, The Cat Inside
Ещё хочется добавить чувство юмора )
15.03.2012 в 16:03

.
Джулс, добавляю!
15.03.2012 в 16:07

Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны (с)
stanova, идеальный педагог как минимум на 90% владеет всей полнотой информации по предмету, который он преподает (в идеалы не верю, поэтому не предполагаю даже, что есть человек, который знает все на 100% :)), и умеет видеть скрытый потенциал своего подопечного, поскольку только понимание того, чего человек может достичь в принципе, позволит преподавателю выдвигать разумные и адекватные требования к ученику. это самое главное. то есть педагог должен уметь видеть сильные и слабые стороны своего подопечного и не требовать того, что в данный момент человеку в принципе недоступно, но при этом требовать всегда немножко больше, чем в данный момент подопечный может выполнить. только такие слегка завышенные требования позволяют расти ученику в профессиональном плане.
любого человека можно научить чему угодно, просто надо подавать ему информацию в тех дозах и с той скоростью, с которой именно этот человек способен усваивать новое. это если говорить про индивидуальную работу.
при работе с группой все немного сложнее, ибо не бывает групп, где все слушатели находятся на одинаковом интеллектуальном, психологическом и профессиональном уровне. но принцип все равно примерно такой же: найти золотую середину для данной группы и давать и требовать всегда чуть-чуть больше, чем в данный момент группа может сделать.
а еще для хорошего педагога критично умение объяснять и находить доступные именно данному слушателю объяснения. это, пожалуй, самое трудное, ибо для каждого человека нужно найти именно его слова: не бывает объяснений, одинаково понятных всем и каждому. принцип индивидуализации в преподавании крайне важен.
15.03.2012 в 16:13

Гномеостатическое мироздание
stanova, вот про свойства личности - тоже весьма зависит от задач, обусловленных спецификой контингента учащихся) В специализированном лицее - на первом месте знание предмета. В общеобразовательной школе - качества воспитателя-организатора-психолога. В коррекционной - любовь к детям.
Поэтому, конечно, можно обобщить и вывести такое качество - умение адекватно оценивать способности учеников, мотивировать к успеху по возможности всех, для чего - подбирать подходящие методики, ставить многоуровневые задачи, применять индивидуальный подход.
15.03.2012 в 16:15

.
Люция, спасибо за развернутый ответ )
15.03.2012 в 16:17

.
Dot Com, спасибо огромное за вдумчивый подход к вопросу.))) и за помощь

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail