.
Я тут озадачилась над увеличением своего эмоционального фона и в этой записи буду размещать полезную информацию.
Буду прятать под кат, дабы не загружать френдленту.
Начну с рекомендаций Нэнси Фридман,
читать дальшеОснователь и президент компании Telephone Doctor, партнер компании Service First
7 ключей настроить свой ум на позитив
Ключ № 1. Выбирайте свой настрой заранее
читать дальшеКогда вы просыпаетесь... у вас есть выбор. Вы можете быть в хорошем настроении или в плохом настроении. Вы также выбираете свое отношение. Вы можете проснуться и пробурчать себе: «Что за мерзкий выдался денек», – или сказать себе: «Какой будет замечательный день!» Именно этот выбор является началом позитивного отношения к жизни. Вы уже решили, что это будет хорошее отношение.
Ключ № 2. Визуализируйте успех
читать дальше Это значит: нарисуйте себе картинку – вы в своем успешном дне. Те, кому предстоит пробежать Бостонский марафон, могут представить себе себя, разрывающего финишную ленточку. Может быть не первым, но успешно преодолевшим все 26 миль пути. Самовизуализация – это ключевой фактор в создании позитивного умственного настроя. Будет ли это на 100 процентов работать всегда? Хотелось бы, чтобы это было так. Как бы то ни было, визуализируя свой успех, вы будете лучше справляться с тем, что будет происходить. И вы повысите свой шанс сделать то, что хотите.
Ключ № 3. Демонстрируйте Юмор, Энергию и Энтузиазм
читать дальшеЭти три ингредиента мы называем МАГИЧЕСКИМИ. Почему? Потому что без них очень сложно создать позитивный настрой. Во-первых, ЮМОР. Смешное можно найти в любой ситуации. Ключ в том, чтобы его найти. Иногда, чтобы увидеть в ситуации смешное, надо немного растянуть свое восприятие и посмотреть глубже. Как только это удастся сделать, вы почувствуете себя гораздо лучше. ЭНЕРГИЯ важна потому, что если она присутствует в вашем отношении, то это позволяет вам продвигаться значительно дальше других. Энергия очень прочно связана с третьим ингредиентом – ЭНТУЗИАЗМОМ. Мой отец говорил: «Нэнси, энтузиазм заразен –давай начнем эпидемию».
Ключ № 4. Сопротивляйтесь негативным влияниям
читать дальше Это факт: когда у нас что-то не ладится в компании, мы рассказываем об этом окружающим больше, чем когда дела в той же самой компании идут замечательно. Сколько раз, когда кто-то говорил вам, что какое-то место ему не понравилось, вы верили этому человеку и отказывались вести дела с компанией, на которую он жаловался. Но, возможно, вы услышали только половину истории. Перепроверяйте информацию, особенно если негатив относится к тому, кого вы знаете или с кем работаете. Держу пари, у вас случались ситуации, когда вы слышали нечто негативное о том, кого вы не знали, а когда с ним знакомились лично, обнаруживали, что человек не так уж плох, как о нем кто-то отозвался. Возможно, он даже оказался хорошим человеком. Об этом судите вы. Прогоните негативность из вашей жизни. Держитесь подальше от тех, кто втягивает вас в негатив или постоянно на что-то жалуется. Быть в кругу позитивно настроенных людей – хорошее начало.
Ключ № 5. Будьте Человеком Справляющимся
читать дальше Этот ключ означает, что вы решаете проблемы. Жизнь всем нам ставит препятствия. Ключевой фактор – это то, как вы с этими препятствиями справляетесь. Для каждой проблемы, с которой мы сталкиваемся, как правило, существует хорошее решение. Дейл Карнеги об этом хорошо сказал: «Спросите себя: “Что может быть самым худшим в этом случае?” – и от этого двигайтесь вперед и вверх».
Ключ № 6: Откройтесь переменам, ждите и принимайте изменения
читать дальше Некоторые люди отлично справляются с изменениями, а кто-то очень сильно им сопротивляется. У нас дома с юмором говорили – я до сих пор слышу голос отца, который это произносит: «Нэнси, когда следующий раз будешь менять точку зрения, поменяй ее на хорошую». Главный ключ в том, чтобы справляться с переменами, нужно принять их. И работать с изменениями. Ведь в большинстве случаев мы не можем перемены остановить.
Ключ № 7. Будьте благодарны за то, что имеете
читать дальшеНе думаю, что надо что-то объяснять про этот ключ. Есть масса людей, которые имеют очень много всего. И часто случается, что именно эти люди постоянно жалуются. Зачем ждать какого-то поворотного события, чтобы быть признательным за все, что имеешь? Будьте благодарными... прежде, чем случится что-то неприятное и заставит вас понять это. Мы знаем, что есть и другие Ключи, которые позволяют уму быть позитивно настроенным. Это лишь первые семь.
Упражнения для внутреннего самонастроя (немного восточной мудрости)
«Улыбка Будды» или Внутренняя Улыбка
читать дальшеСамое простое начальное упражнение для выработки стабильного положительного эмоционального фона называется «Улыбка Будды». Его можно выполнять в любом месте и в любое время, доводя это выполнение до автоматизма, но начинать его освоение лучше в спокойном состоянии, удобно расположившись в комнате, где нет постороннего шума и где вас никто не побеспокоит.
Расслабьтесь, постарайтесь полностью успокоиться и ни о чем не думать. Полностью расслабьте мышцы лица, представляя, что они наливаются тяжестью и теплом, и, потеряв напряжение и упругость, как бы «стекают» вниз в ленивой и приятной истоме.
Сосредоточьтесь на уголках своих губ, так, чтобы из всех мышц и участков тела чувствовались только они. Представьте (только представьте, не прилагая мышечных усилий), как губы начинают слегка раздвигаться в стороны, образуя очень легкую, почти незаметную улыбку.
Образное представление того, что ваши губы растягиваются в легкой улыбке заставит мышцы лица совершить спонтанную работу, и ваше лицо примет выражение, которое Спокойные называют «дуновением ветерка радости».
Чувство радости и физические усилия по созданию улыбки рефлекторно связаны между собой. Когда человек испытывает положительные эмоции, он улыбается. Но существует и обратная связь. Если человек расслаблен и полностью сосредоточен на идеомоторном движении уголков губ, характерном для зарождения улыбки, автоматически на фоне расслабления и спокойствия возникнет чувство тихой, спокойной радости. «Дуновение ветерка радости» – это выражение лица, когда начавшаяся было рождаться улыбка так и не родилась, но мимика сделала свое дело и рефлекторно вызвала легкое ощущение блаженства и покоя внутри.
Состояние расслабления и внутреннего покоя очень важно для начинающих практиковать «улыбку Будды», поскольку ощущение зарождающейся радости столь тонкое, что если вы будете в момент выполнения упражнения испытывать достаточно сильные эмоции озабоченности, тревоги, или вновь переживать чувства, связанные с какими-то недавними событиями в вашей жизни, вы просто не сможете выделить из общего шумного эмоционального фона «точку равновесия» – фоновое чувство покоя и тихой радости.
Это упражнение называется «улыбка Будды», потому что выражение вашего лица при его выполнении должно напоминать выражение лица статуй основателя буддизма – спокойное, расслабленное, отрешенное и лишенное эмоций, с губами, чуть-чуть растянутыми в стороны в легкой, почти незаметной улыбке.
Вызвав необходимое эмоциональное состояние «улыбки Будды», постарайтесь хорошенько запомнить его, чтобы в дальнейшем, если вам придется заниматься в условиях, когда вы взволнованны и когда вас отвлекают, вы смогли вызвать его, не только расслабляя мышцы лица и мысленным представлением растягивая губы в улыбке, но и вспоминая его, детально воспроизводя свое состояние и ощущения в момент, когда выполнение упражнения вам удавалось особенно хорошо.
Старайтесь выполнять это упражнение как можно чаще, желательно несколько раз или по крайней мере один раз в день до тех пор, пока состояние «улыбки Будды» не станет знакомым и привычным для вас, и вы не сможете легко и быстро вызывать его практически в любых условиях, за исключением, конечно, состояния сильного стресса.
Переход от отрицательного эмоционального фона к положительному
Шоу-даосские упражнения комплекса «ловля сетью»
читать дальше вырабатывали умение отслеживать спонтанно возникающие отрицательные эмоциональные состояния. Этот комплекс включал множество упражнений, зависящих от типа отрицательных эмоций. Так, упражнения раздела «ловля сетью речной рыбы» относились к отслеживанию состояний эмоционального спада, связанных с плохим физиологическим состоянием организма, чувством голода, упадком сил, физическим, эмоциональным или психическим истощением.
Упражнения «ловля сетью морской рыбы» предназначались для отслеживания негативных эмоций, связанных с внешним окружением и обстоятельствами типа зависти, ревности, недоброжелательности и т.д.
В основном умение отслеживать и классифицировать возникающие отрицательные эмоции, а также определять порождающие их программы было необходимо для обнаружения и исправления искажений моделей мира, но оно также пригодилось и при создании стабильного положительного эмоционального фона.
Если человека не захлестывают сильные, явно выраженные эмоции, обычно он редко отдает себе отчет в состоянии своей эмоциональной сферы. Погруженный в свои мысли и бытовые проблемы и находясь вблизи от точки равновесия, он вряд ли сразу сможет определить, что именно он чувствует в данный момент и почему, какими чувствами окрашен его вроде бы спокойный эмоциональный фон.
На самом деле этот фон может переливаться множеством оттенков. В нем может присутствовать и легкая тревожность, и налет печали или неуверенности в себе, и общее разочарование и пессимизм.
Для начала постарайтесь отслеживать окраску своего эмоционального фона, когда вы находитесь в более или менее спокойном состоянии, и, если вы заметите, что эта окраска носит негативный характер, выполните «улыбку Будды», замещая отрицательный эмоциональный фон на положительный.
Для начала, пока вы не выработали привычки отслеживания и преобразования своих отрицательных эмоциональных состояний, попробуйте в течение недели внимательно понаблюдать за собой, записывая буквально по минутам, какого типа эмоции вы испытываете. Если вы будете предельно честны с самим собой, не исключено, что этот список вас удивит. Так может выясниться, что вы расстроились потому, что вам пришлось ждать автобус целых полчаса; готовы были придушить безмозглую тещу, рассуждающую о политике, в которой она смыслит не больше, чем свинья в философии Платона; пришли в отчаяние от того, что вам показалось, что начальник так и не собирается дать вам долгожданное повышение; испытали восторг при виде улыбнувшейся вам красивой блондинки, и тут же помрачнели, выяснив, что улыбка предназначалась не вам, а рослому молодому культуристу; почувствовали себя полным ничтожеством по сравнению с этим образчиком мужественности и мужской красоты, возненавидели «нового русского», «мерседес» которого забрызгал вас с ног до головы, когда вы переходили дорогу, и так далее.
Все эти автоматически вспыхивающие в ответ на раздражители эмоции – результат действия программ, заложенных в вашу модель мира. Наша задача – заложить в вашу модель мира новую программу, в которой ваша реакция на окружающую действительность будет более устойчивой и позитивной. Если вы будете пылать благородным негодованием на автобусной остановке от того, что ожидание нужного вам номера кажется бесконечным, автобус быстрее не появится, но зато вы будете чувствовать себя несчастным и злым, а ваш организм, откликаясь на стресс, ответит ухудшением самочувствия, что, в свою очередь, не добавит вам радости жизни.
Что кушать
читать дальше3 чайных ложечки хлопьев из пшеничных ростков ежедневно
проросшие зерна пшеницы,
семечки подсолнуха,
орехи,
омары,
растительное масло, особенно нерафинированное,
печень,
яичные желтки,
бобовые,
овсяная и гречневая крупа,
рыба,
грибы,
кабачки,
патиссоны,
цукини,
сельдерей (коренья и зелень),
грунтовые огурцы.
людям в возрасте старше 40 лет принимать 15-30 мг цинка ежедневно в виде пищевых добавок.
Сократить количество жиров в рационе и избегать употребления жареной пищи.
Буду прятать под кат, дабы не загружать френдленту.
Начну с рекомендаций Нэнси Фридман,
читать дальшеОснователь и президент компании Telephone Doctor, партнер компании Service First
7 ключей настроить свой ум на позитив
Ключ № 1. Выбирайте свой настрой заранее
читать дальшеКогда вы просыпаетесь... у вас есть выбор. Вы можете быть в хорошем настроении или в плохом настроении. Вы также выбираете свое отношение. Вы можете проснуться и пробурчать себе: «Что за мерзкий выдался денек», – или сказать себе: «Какой будет замечательный день!» Именно этот выбор является началом позитивного отношения к жизни. Вы уже решили, что это будет хорошее отношение.
Ключ № 2. Визуализируйте успех
читать дальше Это значит: нарисуйте себе картинку – вы в своем успешном дне. Те, кому предстоит пробежать Бостонский марафон, могут представить себе себя, разрывающего финишную ленточку. Может быть не первым, но успешно преодолевшим все 26 миль пути. Самовизуализация – это ключевой фактор в создании позитивного умственного настроя. Будет ли это на 100 процентов работать всегда? Хотелось бы, чтобы это было так. Как бы то ни было, визуализируя свой успех, вы будете лучше справляться с тем, что будет происходить. И вы повысите свой шанс сделать то, что хотите.
Ключ № 3. Демонстрируйте Юмор, Энергию и Энтузиазм
читать дальшеЭти три ингредиента мы называем МАГИЧЕСКИМИ. Почему? Потому что без них очень сложно создать позитивный настрой. Во-первых, ЮМОР. Смешное можно найти в любой ситуации. Ключ в том, чтобы его найти. Иногда, чтобы увидеть в ситуации смешное, надо немного растянуть свое восприятие и посмотреть глубже. Как только это удастся сделать, вы почувствуете себя гораздо лучше. ЭНЕРГИЯ важна потому, что если она присутствует в вашем отношении, то это позволяет вам продвигаться значительно дальше других. Энергия очень прочно связана с третьим ингредиентом – ЭНТУЗИАЗМОМ. Мой отец говорил: «Нэнси, энтузиазм заразен –давай начнем эпидемию».
Ключ № 4. Сопротивляйтесь негативным влияниям
читать дальше Это факт: когда у нас что-то не ладится в компании, мы рассказываем об этом окружающим больше, чем когда дела в той же самой компании идут замечательно. Сколько раз, когда кто-то говорил вам, что какое-то место ему не понравилось, вы верили этому человеку и отказывались вести дела с компанией, на которую он жаловался. Но, возможно, вы услышали только половину истории. Перепроверяйте информацию, особенно если негатив относится к тому, кого вы знаете или с кем работаете. Держу пари, у вас случались ситуации, когда вы слышали нечто негативное о том, кого вы не знали, а когда с ним знакомились лично, обнаруживали, что человек не так уж плох, как о нем кто-то отозвался. Возможно, он даже оказался хорошим человеком. Об этом судите вы. Прогоните негативность из вашей жизни. Держитесь подальше от тех, кто втягивает вас в негатив или постоянно на что-то жалуется. Быть в кругу позитивно настроенных людей – хорошее начало.
Ключ № 5. Будьте Человеком Справляющимся
читать дальше Этот ключ означает, что вы решаете проблемы. Жизнь всем нам ставит препятствия. Ключевой фактор – это то, как вы с этими препятствиями справляетесь. Для каждой проблемы, с которой мы сталкиваемся, как правило, существует хорошее решение. Дейл Карнеги об этом хорошо сказал: «Спросите себя: “Что может быть самым худшим в этом случае?” – и от этого двигайтесь вперед и вверх».
Ключ № 6: Откройтесь переменам, ждите и принимайте изменения
читать дальше Некоторые люди отлично справляются с изменениями, а кто-то очень сильно им сопротивляется. У нас дома с юмором говорили – я до сих пор слышу голос отца, который это произносит: «Нэнси, когда следующий раз будешь менять точку зрения, поменяй ее на хорошую». Главный ключ в том, чтобы справляться с переменами, нужно принять их. И работать с изменениями. Ведь в большинстве случаев мы не можем перемены остановить.
Ключ № 7. Будьте благодарны за то, что имеете
читать дальшеНе думаю, что надо что-то объяснять про этот ключ. Есть масса людей, которые имеют очень много всего. И часто случается, что именно эти люди постоянно жалуются. Зачем ждать какого-то поворотного события, чтобы быть признательным за все, что имеешь? Будьте благодарными... прежде, чем случится что-то неприятное и заставит вас понять это. Мы знаем, что есть и другие Ключи, которые позволяют уму быть позитивно настроенным. Это лишь первые семь.
Упражнения для внутреннего самонастроя (немного восточной мудрости)
«Улыбка Будды» или Внутренняя Улыбка
читать дальшеСамое простое начальное упражнение для выработки стабильного положительного эмоционального фона называется «Улыбка Будды». Его можно выполнять в любом месте и в любое время, доводя это выполнение до автоматизма, но начинать его освоение лучше в спокойном состоянии, удобно расположившись в комнате, где нет постороннего шума и где вас никто не побеспокоит.
Расслабьтесь, постарайтесь полностью успокоиться и ни о чем не думать. Полностью расслабьте мышцы лица, представляя, что они наливаются тяжестью и теплом, и, потеряв напряжение и упругость, как бы «стекают» вниз в ленивой и приятной истоме.
Сосредоточьтесь на уголках своих губ, так, чтобы из всех мышц и участков тела чувствовались только они. Представьте (только представьте, не прилагая мышечных усилий), как губы начинают слегка раздвигаться в стороны, образуя очень легкую, почти незаметную улыбку.
Образное представление того, что ваши губы растягиваются в легкой улыбке заставит мышцы лица совершить спонтанную работу, и ваше лицо примет выражение, которое Спокойные называют «дуновением ветерка радости».
Чувство радости и физические усилия по созданию улыбки рефлекторно связаны между собой. Когда человек испытывает положительные эмоции, он улыбается. Но существует и обратная связь. Если человек расслаблен и полностью сосредоточен на идеомоторном движении уголков губ, характерном для зарождения улыбки, автоматически на фоне расслабления и спокойствия возникнет чувство тихой, спокойной радости. «Дуновение ветерка радости» – это выражение лица, когда начавшаяся было рождаться улыбка так и не родилась, но мимика сделала свое дело и рефлекторно вызвала легкое ощущение блаженства и покоя внутри.
Состояние расслабления и внутреннего покоя очень важно для начинающих практиковать «улыбку Будды», поскольку ощущение зарождающейся радости столь тонкое, что если вы будете в момент выполнения упражнения испытывать достаточно сильные эмоции озабоченности, тревоги, или вновь переживать чувства, связанные с какими-то недавними событиями в вашей жизни, вы просто не сможете выделить из общего шумного эмоционального фона «точку равновесия» – фоновое чувство покоя и тихой радости.
Это упражнение называется «улыбка Будды», потому что выражение вашего лица при его выполнении должно напоминать выражение лица статуй основателя буддизма – спокойное, расслабленное, отрешенное и лишенное эмоций, с губами, чуть-чуть растянутыми в стороны в легкой, почти незаметной улыбке.
Вызвав необходимое эмоциональное состояние «улыбки Будды», постарайтесь хорошенько запомнить его, чтобы в дальнейшем, если вам придется заниматься в условиях, когда вы взволнованны и когда вас отвлекают, вы смогли вызвать его, не только расслабляя мышцы лица и мысленным представлением растягивая губы в улыбке, но и вспоминая его, детально воспроизводя свое состояние и ощущения в момент, когда выполнение упражнения вам удавалось особенно хорошо.
Старайтесь выполнять это упражнение как можно чаще, желательно несколько раз или по крайней мере один раз в день до тех пор, пока состояние «улыбки Будды» не станет знакомым и привычным для вас, и вы не сможете легко и быстро вызывать его практически в любых условиях, за исключением, конечно, состояния сильного стресса.
Переход от отрицательного эмоционального фона к положительному
Шоу-даосские упражнения комплекса «ловля сетью»
читать дальше вырабатывали умение отслеживать спонтанно возникающие отрицательные эмоциональные состояния. Этот комплекс включал множество упражнений, зависящих от типа отрицательных эмоций. Так, упражнения раздела «ловля сетью речной рыбы» относились к отслеживанию состояний эмоционального спада, связанных с плохим физиологическим состоянием организма, чувством голода, упадком сил, физическим, эмоциональным или психическим истощением.
Упражнения «ловля сетью морской рыбы» предназначались для отслеживания негативных эмоций, связанных с внешним окружением и обстоятельствами типа зависти, ревности, недоброжелательности и т.д.
В основном умение отслеживать и классифицировать возникающие отрицательные эмоции, а также определять порождающие их программы было необходимо для обнаружения и исправления искажений моделей мира, но оно также пригодилось и при создании стабильного положительного эмоционального фона.
Если человека не захлестывают сильные, явно выраженные эмоции, обычно он редко отдает себе отчет в состоянии своей эмоциональной сферы. Погруженный в свои мысли и бытовые проблемы и находясь вблизи от точки равновесия, он вряд ли сразу сможет определить, что именно он чувствует в данный момент и почему, какими чувствами окрашен его вроде бы спокойный эмоциональный фон.
На самом деле этот фон может переливаться множеством оттенков. В нем может присутствовать и легкая тревожность, и налет печали или неуверенности в себе, и общее разочарование и пессимизм.
Для начала постарайтесь отслеживать окраску своего эмоционального фона, когда вы находитесь в более или менее спокойном состоянии, и, если вы заметите, что эта окраска носит негативный характер, выполните «улыбку Будды», замещая отрицательный эмоциональный фон на положительный.
Для начала, пока вы не выработали привычки отслеживания и преобразования своих отрицательных эмоциональных состояний, попробуйте в течение недели внимательно понаблюдать за собой, записывая буквально по минутам, какого типа эмоции вы испытываете. Если вы будете предельно честны с самим собой, не исключено, что этот список вас удивит. Так может выясниться, что вы расстроились потому, что вам пришлось ждать автобус целых полчаса; готовы были придушить безмозглую тещу, рассуждающую о политике, в которой она смыслит не больше, чем свинья в философии Платона; пришли в отчаяние от того, что вам показалось, что начальник так и не собирается дать вам долгожданное повышение; испытали восторг при виде улыбнувшейся вам красивой блондинки, и тут же помрачнели, выяснив, что улыбка предназначалась не вам, а рослому молодому культуристу; почувствовали себя полным ничтожеством по сравнению с этим образчиком мужественности и мужской красоты, возненавидели «нового русского», «мерседес» которого забрызгал вас с ног до головы, когда вы переходили дорогу, и так далее.
Все эти автоматически вспыхивающие в ответ на раздражители эмоции – результат действия программ, заложенных в вашу модель мира. Наша задача – заложить в вашу модель мира новую программу, в которой ваша реакция на окружающую действительность будет более устойчивой и позитивной. Если вы будете пылать благородным негодованием на автобусной остановке от того, что ожидание нужного вам номера кажется бесконечным, автобус быстрее не появится, но зато вы будете чувствовать себя несчастным и злым, а ваш организм, откликаясь на стресс, ответит ухудшением самочувствия, что, в свою очередь, не добавит вам радости жизни.
Что кушать
читать дальше3 чайных ложечки хлопьев из пшеничных ростков ежедневно
проросшие зерна пшеницы,
семечки подсолнуха,
орехи,
омары,
растительное масло, особенно нерафинированное,
печень,
яичные желтки,
бобовые,
овсяная и гречневая крупа,
рыба,
грибы,
кабачки,
патиссоны,
цукини,
сельдерей (коренья и зелень),
грунтовые огурцы.
людям в возрасте старше 40 лет принимать 15-30 мг цинка ежедневно в виде пищевых добавок.
Сократить количество жиров в рационе и избегать употребления жареной пищи.