12.03.2012 в 10:04
Пишет  ezhenka:

Очень хорошо
11.03.2012 в 17:45
Пишет  Lightmare:

Личное время нужно оценивать не как линейную величину t, а как функцию от данной величины, показывающую потенциальную полезность времени, то есть, оптимальную производительность человека в данный момент - f(t). Соответственно, оптимальную полезность времени можно определить как интеграл f(t) на отрезке времени t.

Теперь немного о пользе времени. Оптимальная - это максимальная величина, достижение которой не влечет снижения показателей f(t) в будущем времени. Максимальная - это максимально достижимая величина. Полезность, соответственно - это интегральная оценка количества действий, умноженных на их сложность (т.е., сумма i=0..n An, где An - оценочная сложность дела), которые возможно совершить в данный отрезок времени.

Почему так сложно? Потому что время обладает разной полезностью. Например, в 9 вечера в большинстве случаев сложных дел уже не сделаешь, равно как и в 6 утра. А ночью вообще вредно что-либо делать, так как это снизит производительность в будущем.

В итоге приходим к мысли, что нужно поддерживать реальную производительность на уровне, который приближается к оптимальной полезности времени, но не превышает её (то есть, нужно не допускать переработок и т.п.).

А теперь главный вывод. Получается, что иногда мы берем время в кредит у самих себя. Конкретно - используя время не по назначению, например, делая что-то вместо сна, мы существенно снижаем производительность на следующий день, и так по нарастающей. Поэтому нужно четко осознавать, для чего ты задерживаешься на работе или позже ложишься спать. Или, например, не ходишь в отпуск. Кроме того, нужно понимать, когда ты "на пике", и не лениться в эти моменты, ведь так будет не всегда.

Самое простое упражнение - осознать, зачем ты поздно ложишься и поэтому недосыпаешь. Более сложное - понять, что работать равномерно, без авралов, гораздо продуктивнее, чем лениться какое-то время, а потом пытаться резко наверстывать. А для тех, кто увлекается тайм-менеджментом - понять, что бывают разные 15 или 30 минут, в которые можно сделать разные дела

URL записи

URL записи